L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ、しょうが汁各小さじ1 片栗粉小さじ2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(40g)
もやし
1袋(200g)
キャベツ
4枚
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切る。にんじんはせん切りにする。もやしはひげ根を除き、水に浸したのち水気をよくきる。
3
キャベツは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、油小さじ1/2をまぶしてラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける。出てきた水気をしっかりふきとる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)を入れてほぐれるまで炒め、にんじん、玉ねぎを炒め合わせ、油が全体にまわったら、もやし、キャベツを加えて炒め合わせる。もやしとキャベツにも油がまわったら、しょうゆ、塩、砂糖、酒を混ぜ合わせて加え、こしょうをふり、手早く炒めて仕上げる。
キャベツに先に火を通して(電子レンジで2分加熱)おくことがポイント。
もやしはヒゲ根をとり除き、水に放してシャキっとさせます。
シャキっと仕上げるために、野菜の水気をしっかりふいておくことも大切です。
火加減はずっと強火、炒める前に調味料も合わせておきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生