L o a d i n g . . .
かぶ
3~4個(500g)
かぶの葉
200g
油揚げ
2枚(90g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
●油
1
かぶは皮をむき、縦に7~8mm幅の薄切りにする。かぶの葉は4~5cm長さに切る。
2
油揚げは熱湯でゆでてしっかり油抜きをし、水気をきって1cm幅に切る。
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、かぶの葉を加えて炒め、色が鮮やかになったらとり出す。
4
(3)の鍋に油大さじ1/2を熱してかぶを炒め、油がまわったらだし汁、油揚げを加え、ふたをしてひと煮する。しょうゆ、みりんで調味し、再びふたをして中火で5~6分煮、かぶの葉を戻してひと煮する。
かぶの葉とかぶは炒めてコクをプラスします。
油揚げは熱湯でしっかりゆでて油と臭みを抜いておくと(油抜き)、味が染みやすくなります。
かぶは煮すぎると、煮崩れてしまうので注意。
このレシピの先生
藤井 恵 先生