L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個(200g)
卵
1個
生パン粉
1カップ
牛乳
大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
じゃが芋
4個(400g)
クレソン
1束
●バター、油
1
玉ねぎはみじん切りにし、バター10gで透き通るまで炒めて冷ます。
2
ボウルに卵、生パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、(1)を加えて混ぜる。ひき肉を加えてさらに手でしっかり練り混ぜ、上から叩きつけて空気を抜き、4等分する。手に油をつけてキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整える。
3
合わせ調味料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1~2を熱し、(2)を入れて強火で表面に焼き色をつけ、弱火にして5分焼く。返して再び強火で焼き色をつけてから弱火にし、ふたをして5分火を通す。
5
フライパンの油をふきとり、合わせ調味料を加えてとろりとするまで煮からめる。
6
じゃが芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W)に10分かける。十文字に切り目を入れて切り口を押し開く。
7
器にじゃが芋とクレソンを盛り、ハンバーグをのせてフライパンのたれをかける。
玉ねぎは甘みが出るまで、3分ほど炒めて冷ましておくこと。
ハンバーグだねは粘りが出るまで混ぜることが割れないコツ(肉汁が逃げない)、 また粘りが出易いように、卵、パン粉、調味料、炒め玉ねぎを混ぜ合わせてから、 ひき肉を混ぜ合わせます。
焼き方は、 はじめ強火で1分~1分30秒表面を焼き固め、弱火で5分、 返して裏面も強火で1分、こんがり焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分。
焼き時間と火加減をしっかり守りましょう。
焼き上がりは、表面を触ってみて弾力を感じればOK(心配なときは、竹串を刺して澄んだ焼き汁が浮いてくればOK)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生