L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
豚肉(切り落とし)
150g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 片栗粉小さじ1)
長ねぎ
1本
もやし
1袋(200g)
春雨
20g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
酢じょうゆ(酢としょうゆを同量に合わせる)
適量
練り辛子
適量
●小麦粉、油
1
豚肉はせん切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
長ねぎは4~5cm長さのせん切りにする。もやしはひげ根を除き、水に浸したのち水気をよくきる。春雨は袋の表示通りにもどし、水気をきって4~5cm長さに切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を入れ、ほぐれるまで炒める。もやし、長ねぎ、春雨を炒め合わせ、しんなりしたら酒、砂糖、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を加えて風味をつける。バットなどにとり出して冷まし、10等分する。
4
春巻きの皮は角を手前にして広げ、中央よりやや手前に一文字に具をのせる。皮の手前と両側を折ってクルクル巻き、巻き終わりに同量の水で溶いた小麦粉をぬり、しっかりとめる。残りも同様に巻く。
5
揚げ油を160℃に熱して(4)を入れ、5~6分かけてこんがり揚げる。油をきって器に盛り、酢じょうゆと練り辛子を添える。
炒めた具は水溶き片栗粉を加えて水気が出てこないように、とろみをつけておくのがポイント。
具は必ず冷ましてから皮に包みます(熱いままでは皮が破ける)。
春巻きの皮はツルツルした面を外側にして包みます(表面がツルッと揚がる、逆に包むとザラザラに)。
揚げる温度は低温で(シュワーっと泡がでる程度)時間をかけて色づけ、皮をパリパリにしましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生