L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんじんのみじん切り
1/3本分
塩
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ5
バター
10g
シーフードミックス(冷凍)
300g
(白ワイン大さじ1)
バター(常温にもどす)
40g
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
80g
1
米は洗って分量の水に30分以上浸したのち、塩を加えて混ぜ、玉ねぎ、にんじんをのせて普通に炊く。炊き上がったらケチャップ、バターを加えて混ぜる。
2
耐熱容器にシーフードミックスを入れ、白ワインをふってラップをし、電子レンジ(500W)に4分かける。
3
ホワイトソースを作る。鍋に牛乳、混ぜ合わせたバターと小麦粉、(2)の蒸し汁を入れて中火にかける。泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで調味する。
4
グラタン皿に(3)のソースを少量敷き、(1)のごはんを入れ、(2)のシーフードミックスを広げてのせ、残りのソースをかけ、チーズを散らす。220℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
にんじんライスは米の上に玉ねぎとにんじんをのせて炊きます(混ぜたりしないで)。
ケチャップとバターは炊き上がりに混ぜます。
シーフードミックスは冷凍品を使いますが、洗って表面の霜を落とします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生