L o a d i n g . . .
卵
2個
きび砂糖
50g
黒砂糖(粉末)
40g
にんじん
1本(正味100g)
レーズン
50g
むきくるみ(ローストしたもの)
30g
ココナッツロング
15g
植物油
120ml
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
シナモンパウダー
小さじ2
ジンジャーパウダー
小さじ1
カルダモンパウダー
少々
下準備 ・きび砂糖と黒砂糖を合わせてふるっておく。 ・にんじんは皮をむいてすりおろし、100g用意する。 ・型の底と側面にオーブンシートを敷く。
1
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、ふるったきび砂糖と黒砂糖を混ぜ合わせる。
2
砂糖が完全に溶けたら、にんじん、レーズン、刻んだくるみ、ココナッツを加え、よく混ぜ合わせる。さらに油を加えて全体をよく混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類をふるい合わせて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
3
型に(2)を流し入れ、中心にナイフで切り目を1本入れ、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く。途中、上部が焦げてきたらアルミ箔などをかぶせる。中心に串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
4
熱いうちに型からはずし、網の上などで冷ます。
保存するときは乾燥しないようにラップで包む。
レーズン、ココナッツロング、むきくるみ、カルダモンパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー。
生地は泡立て器で混ぜ合わせます。
スパイスは粉類と同様にふるっておきましょう。
このレシピの先生
内田 真美 先生