L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
4個(600~800g)
合びき肉
300g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
卵
1個
パン粉
1/2カップ
パセリ
1茎
トマト
2個(400g)
スープの素
1個
酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
1
ボウルに冷蔵庫から出したての冷たいひき肉を入れ、酒、しょうゆ、こしょうを加え、粘りが出るまで手で練り混ぜる。次に卵を加えてなじむまで混ぜ、葉を摘んで細かくちぎったパセリ(茎は残しておく)とパン粉を加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませておく。
2
玉ねぎは皮をむく。トマトは皮を湯むきして一口大に切る。
3
鍋に玉ねぎを並べ入れ、玉ねぎの高さの2/3まで湯を注ぎ(3~3+1/2カップ)、砕いたスープの素、パセリの茎を加え、落としぶたをして弱火にかける。煮立ったら、(1)を16個に丸めてスープの部分に落とし入れ、酒、トマトを加え、落としぶたをして約15分煮る。仕上げにしょうゆ、粗塩、こしょうで調味する。
トマトは皮がスープに残らないように湯むきしておきましょう。
スープが煮立ってから、肉だねを加えること。
必ず、玉ねぎに竹串を刺して固さを確認し、芯まで柔らかくなったら調味料を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生