L o a d i n g . . .
高菜漬け
150g
豚肉(切り落とし)
250g
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
炒り白ごま
大さじ1
●ごま油
1
高菜漬けはさっと洗い、塩気が強い場合はしばらくぬるま湯につけて塩気を少し抜き、水気を絞って縦横に細かく切る。
2
豚肉は小さく切る。しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつけるようにしてカリッと炒め、高菜漬けと赤唐辛子を加えて全体に油がまわるまで炒める。
4
酒、しょうゆを加えて炒りつけ、最後にしょうがと炒り白ごまを加えて炒め合わせる。
高菜の葉はとても幅広なので、食べ易いように縦横に刻む。
(1)もちろん、白いごはんに!
(2)ラーメンにのせても!
高菜はごま油でよく炒めて発酵臭をとばします。
豚肉は表面がカリっとするまで焼きつけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生