L o a d i n g . . .
パスタ(フェデリーニ)
320g
スナップえんどう
200g
むきえび
250g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
アンチョビーフィレー
3枚
酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
粗塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。むきえびは細かく刻む。
2
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(水3リットルに塩大さじ2の割合)、パスタを入れて袋の表示時間より1分短めにゆで、さらにパスタがゆで上がる1分前にスナップえんどうを加えて一緒にゆでる。
4
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらえびを加えて炒める。アンチョビーを加えてなじむまで炒め、酒、しょうゆを加える。
5
(3)がゆで上がったらゆで汁少々とともに(4)に加え、ブラックオリーブも加えて全体に炒め合わせ、粗塩、こしょうで味をととのえる。
えびはパスタにからみ易いように小さく刻みます。
もし、炒めてる途中、だんご状になってしまった場合は、一度ぬれ布巾に鍋底を当てて冷ますとよい。
パスタは細めのフェデリーニを使っています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生