L o a d i n g . . .
にんじん
1本(150g)
かぶ
2個(200g)
キャベツ
1/4個(200g)
絹さや
100g
マヨネーズ
大さじ8
粗塩、こしょう
各少々
ゆで卵
3個
ピザ用チーズ
120g
●粗塩
1
にんじんは3mm厚さの短冊切りにする。かぶは縦半分に切り、7~8mm幅に切る。キャベツは一口大に切る。絹さやは筋をとる。
2
耐熱ボウルににんじん、かぶ、キャベツの順に入れ、粗塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に5分かける。水気をきり、熱いうちに絹さやを加え、粗塩、こしょう、マヨネーズを加えてあえる。
3
ゆで卵は殻をむいて縦4つ割りにし、(2)に加えてざっと混ぜる。
4
グラタン皿に(3)を入れ、チーズをかけ、250℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで15分ほど焼く。またはオーブントースターで10分ほど焼く。
耐熱ボールに固いものを下に入れて加熱する!!にんじん→かぶ→キャベツの順に。
かぶは火の通りがよいので、にんじんよりも大きめに切ること。
キャベツの軸は薄切りにします。
野菜はレンジ加熱をしてから、マヨネーズとあえておくのが焼き時間短縮のポイント。
このとき、あえる前に野菜の水気をきり、熱いうちにあえること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生