L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(正味360g)
みそ
小さじ2
酒
大さじ1
卵
(小)1個
しょうが汁
小さじ1+1/2
にんじん
1/2本(70g)
ごぼう
1/2本(70g)
小麦粉
大さじ2
●油
1
にんじんは4cm長さに切り、薄い短冊切りにする。ごぼうはタワシでこすって洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2
あじは腹骨をすきとり、ザクザクと切ってフードプロセッサーに入れる。酒で溶いたみそ、卵、しょうが汁を加え、少し粒々が残るくらいにまわしてボウルにとる。
3
(1)に小麦粉をまぶし、(2)に加えて混ぜ合わせ、12等分して円盤形にまとめる。
4
揚げ油を中温に熱し、(3)を入れてこんがりと色づくまで4~5分揚げ、油をよくきる。好みでしょうがじょうゆをつけて食べる。
あじはフードカッターにかけると皮がからむので、かける前にざく切りにしておくこと。
みそは酒で溶いて加えます全体にゆきわたるように)。
作業中、あじが生ぬるくなってしまったら、必ずいちど冷蔵庫に入れて冷やすこと。
根菜が飛び出さないように丸く形作ります。
焦げやすいので中温で上げはじめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生