L o a d i n g . . .
■ジャムバターサンドイッチ
食パン(サンドイッチ用12枚切り)
4枚
バター(無塩)
40g
オレンジママレード
50g
■スモークサーモンとハーブチーズのサンドイッチ
黒パン(サンドイッチ用12枚切り)
4枚
スモークサーモン
6枚(70g)
クリームチーズ
100g
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
こしょう
少々
ディル
2枝
イタリアンパセリ
2株
■キューカンバーサンドイッチ
食パン(サンドイッチ用12枚切り)
4枚
バター
50g
ディジョンマスタード
小さじ1
きゅうり
1+1/2本
塩
少々
粗びきこしょう
適量
1
ジャムバターサンドイッチ
【1】室温でやわらかくもどしたバターにオレンジママレードを加えて練り混ぜる。
【2】食パンを2枚1組みにする。食パン2枚の片面にジャムバターをぬり、食パンを重ねる。残りも同様に作り、ラップなどで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
【3】パンの耳を切り落として4等分に切る。
2
スモークサーモンとハーブチーズのサンドイッチ
【1】ハーブチーズを作る。クリームチーズを室温にもどしてやわらかくし、オリーブ油、レモン汁、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、細かく刻んだディルとイタリアンパセリを混ぜる。
【2】食パンを2枚1組みにし、それぞれの片面にハーブチーズをぬる。チーズをぬった面に半量のスモークサーモンを並べ、もう1枚をチーズの面を下にしてのせる。残りも同様にして重ねてラップなどで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
【3】パンの耳を切り落とし、4等分に切る。
3
キューカンバーサンドイッチ
【1】マスタードバターを作る。バターを室温でやわらかくもどし、マスタードを加えて練り合わせる。
【2】きゅうりはパンの長さに合わせて切り、2~3mm幅の薄切りにして軽く塩をふる。
【3】食パンを2枚1組みにし、それぞれの片面にマスタードバターをぬる。バターをぬった面に水気をよくふきとったきゅうりを並べ、こしょうをたっぷりひき、もう1枚の食パンをバターをぬった面を下にしてのせる。残りも同様にして重ね、ラップなどできっちり包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
【4】パンの耳を切り落とし、食べやすく4等分する。
きゅうりはパンの長さに合わせて切ります。
塩したきゅうりは必ず水気をふいてからパンにのせ、黒こしょうをお忘れなく。
サーモンには黒パンがおすすめ。
どれもサンドしてからラップに包み、30分は休ませてからカットしましょう(切り易くなる)。
このレシピの先生
内田 真美 先生