L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
1本(350g)
豚肉(切り落とし)
250g
水
1カップ
酒、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
削りがつお
10g
●油
1
ゆでたけのこは穂先5~6cmをくし形に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。
2
豚肉は大きいものは一口大に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める。火が通ったらたけのこを加えてひと混ぜし、煮汁の水、調味料を加えて約15分、汁気がほぼなくなるまで煮て、仕上げに削りがつおを混ぜる。
たけのこのゆで方 たけのこは縦半分に切って皮をむき、米ひとつかみを加えたたっぷりの水に入れ、30~40分ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、水で洗ってから使う。
材料: ゆでたけのこ・・・150g 木の芽・・・4g みそ・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 作り方 (1)すり鉢に木の芽を入れてすりつぶし、調味料を混ぜる。 (2)さいの目に切ったたけのこを加えてあえる。
(1)根元のほうに切り込みを入れて、縦に割る。
(2)外皮をむく。
(3)先端を切り落とす。
(4)根元のイボイボを削ぎとってから、水鍋に入れる(水はたっぷり、たけのこがかぶる位)。
(5)米を加えてゆでる。
ゆでたたけのこは、保存容器に入れ、水をかぶる位につけて冷蔵庫で保存を! (すぐ使わない場合は毎日水を替える)。
たけのこの下ゆでは米ぬかの代りに米を使っています。
ゆでたたけのこは流水で洗い、米粒やヌメリを除いておくこと。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生