L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
1個(250g)
牛肉(切り落とし)
250g
(粗塩、こしょう各少々)
絹さや
15枚(45g)
しょうが
1かけ
トウチ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
牛肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをまぶす。
2
新玉ねぎは8等分のくし形に切る。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。しょうがは薄切りにする。
3
トウチは粗みじん切りにし、合わせ調味料の材料全部と混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、しょうがと牛肉を入れ、しょうがの香りが牛肉に移るまで炒める。玉ねぎを加えて強めの中火にし、玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、絹さやを加えてさっと炒める。
5
(4)に合わせ調味料を加えてひと炒めし、仕上げにごま油をまわし入れて混ぜる。
新玉ねぎの食感を生かしたいので、炒めすぎにならないうちに仕上げましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生