L o a d i n g . . .
強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
牛乳
3/4カップ
粗塩
小さじ1/2
卵
1個(50g)
バター(室温にもどす)
20g
グラニュー糖
適量
シナモンパウダー
適量
きな粉
適量
きび砂糖
適量
●打ち粉、油
1
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳、粗塩、卵を混ぜて加える。手でこねて最後にバターを練り込み、だんご状にまとまるまでこねる。ラップをして室温で30分休ませる。
2
打ち粉をしたまな板に(1)の生地をとり出し、軽くこねてから12等分し、6個は直径6~7cmの丸形にする。残りの6個は30cmの棒状にのばし、半分に折ってクルクルとねじる。それぞれがのる大きさに切ったオーブンシートにのせ、ふきんとラップをかけて10分ほど休ませる。
3
フライパンに深さ3cmほど揚げ油を入れ、低温(約150℃)に熱する。(2)をオーブンシートごと入れ、シートがはがれたらとり除き、両面を転がしながら、きつね色になるまで6~7分揚げる。
4
丸形にはグラニュー糖とシナモンを混ぜてふり、ねじり形にはきな粉ときび砂糖を混ぜてまぶす。
形作って、10分休ませてから揚げる。
生地のバターはイーストが活性するように、粉類と卵、牛乳を混ぜた後に加えること。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生