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2012
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[ 月 ]
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じゃが芋、玉ねぎ、アスパラの炒めもの
石原 洋子
先生
294kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
1個(200g)
グリーンアスパラガス
2束(300g)
ベーコン
8枚(120g)
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
●油
1
玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。アスパラガスは根元の皮を5cmほどむき、4cm幅の斜め切りにする。じゃが芋は皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
2
ベーコンは3cm幅に切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、じゃが芋を弱めの中火で全体に油がまわるまで炒める。ふたをずらしてかけ、じゃが芋に竹串がスーッと通るまで、ときどき混ぜながら火を通す。ふたをはずして中火にし、さらにじゃが芋がカリッとするまで炒める(全体で約10分加熱)。
4
(3)にベーコンを加え、強めの中火でベーコンがカリッとするまで炒める。次に玉ねぎ、アスパラガスを加え、ふたをして3分ほど、ときどき混ぜながらアスパラガスに火が通るまで炒める。
5
カレー粉をふり入れて全体に炒め合わせ、塩、しょうゆで調味してひと炒めする。
アスパラの根元のほうは筋っぽいので皮をむいておくこと。
じゃが芋はじっくり直炒めするのがポイント、ふたをして蒸し炒めにして火を通した後、 カリっと焼きつけるように炒めます。
アスパラは歯ごたえを活かしたいので、竹串がやっと通る程度に火を通し、調味料を加えます。
仕上げのしょうゆが味をひき締めます!
グリーンアスパラの代りにピーマンで作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生