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かつおのたたきガーリックソース
石原 洋子
先生
278kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
かつお(たたき用)
1節(400g)
塩
小さじ1/4
新玉ねぎ
1個(300g)
きゅうり
1本
青じそ
10枚
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ4~5
ケッパー(酢漬け)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
かつおは油をひかずに皮目をしっかり焼くことが大切です(食べやすく、生臭みが抜ける、身側はさっとでOK)。
焼けたかつおは氷水にとって急冷し(粗熱をとる)すぐにとり出し、水に長くつけないこと(水っぽくなる)。
切ったかつおには塩をしておくと、より美味しくなります。
一緒に食べる生野菜もよく水気をきって冷やしておきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生