L o a d i n g . . .
かつお(たたき用)
1節(400g)
塩
小さじ1/4
新玉ねぎ
1個(300g)
きゅうり
1本
青じそ
10枚
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ4~5
ケッパー(酢漬け)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
1
新玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。一緒に冷水に5分ほどさらしてシャキッとさせ、水気をよくきって冷やしておく。青じそは縦半分に切り、横に細切りにする。
2
にんにくは芽を除いて7~8mm大の薄切りにし、オリーブ油大さじ2とともに小鍋に入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら(色をつけすぎない)ペーパータオルにとり出す(にんにくチップ)。油はオリーブ油を足して大さじ4にし、みじん切りにしたケッパー、レモン汁、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜる(ガーリックソース)。
3
かつおは熱したフライパンに皮を下にして入れ、強火で焼き色がつくまで焼き、身側もさっと焼く。すぐに氷水にとって冷まし、ペーパータオルに包んで水気をとる。端から1cm厚さに切り、塩をふる。
4
器に(1)の新玉ねぎときゅうりを敷き、(3)のかつおを並べ、青じそを散らし、ガーリックソースをかけ、にんにくチップを散らす。食べるときに混ぜ合わせる。
かつおは油をひかずに皮目をしっかり焼くことが大切です(食べやすく、生臭みが抜ける、身側はさっとでOK)。
焼けたかつおは氷水にとって急冷し(粗熱をとる)すぐにとり出し、水に長くつけないこと(水っぽくなる)。
切ったかつおには塩をしておくと、より美味しくなります。
一緒に食べる生野菜もよく水気をきって冷やしておきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生