L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
卵
1個
片栗粉
大さじ5
オレンジジュース(果汁100%のもの)
1カップ
砂糖
大さじ2+1/2
塩
小さじ2/3
片栗粉
小さじ2
レモン汁
小さじ1
レタス
3枚(100g)
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、大きめの一口大に切ってボウルに入れ、塩、こしょうをまぶして10分ほどおく。
2
レタスは2cm幅のざく切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、水気をよくきって器に敷いておく。
3
オレンジあんを作る。鍋にオレンジジュース、砂糖、塩、片栗粉を入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、火を止めて冷めないようにしておく。
4
(1)の鶏肉に溶いた卵を加えてからめ、片栗粉を加えてまぶす。170℃に熱した揚げ油に1切れずつ入れ、中まで火が通るまで10 分ほどかけてカラッと揚げる。油をきって(2)のレタスの上に盛る。
5
オレンジあんをもう一度温めて火を止め、レモン汁を加えて(4)にかける。
熱した揚げ油の中に菜箸を入れ、菜箸の先から細かい泡が出ていたら170℃の目安。
鶏肉の余分な脂は取り除いておきます。
甘めのあんをかけるので鶏肉の下味はしっかりまぶしておくこと。
下味にしょうゆが入っていないので、揚げ色は薄め。
衣は揚げる直前にまぶすこと。
鶏肉の衣があんを吸ってしまわないように、あんのとろみはきつめに!
このレシピの先生
石原 洋子 先生