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2012
5
10
[ 木 ]
2012
5
10
[ 木 ]
ひき肉、もやし、炒り卵のナムル
石原 洋子
先生
189kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
合びき肉
150g
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
少々
こしょう
少々
もやし
(小)2袋(300g)
卵
2個
(塩少々)
長ねぎのみじん切り
大さじ3
すり白ごま
大さじ1+1/2
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩
1
もやしはひげ根をとる。水4カップを煮立てて塩小さじ1を加え、もやしを入れて再び煮立ってから1分ほどゆで、ザルに上げて水気をよくきっておく。
2
フライパンに合びき肉を入れ、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、こしょうを加えて混ぜ、強火にかけて箸4~5本で混ぜながらそぼろ状にし、大きめのボウルにとり出す。
3
卵は溶きほぐして塩を混ぜる。(2)のフライパンをきれいにして卵液を入れ、中火にかけて箸4~5本で混ぜて細かい炒り卵にし、(2)のボウルに入れる。
4
(3)が冷めたら(1)のもやしを入れ、長ねぎのみじん切り、すり白ごま、ごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
もやし、ひき肉、卵のそれぞれに味をしっかりつてからあえるのがポイント。
もやしは塩を加えて湯でゆでておくこと。
それぞれの具は粗熱をとってから混ぜること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生