L o a d i n g . . .
2012
5
11
[ 金 ]
2012
5
11
[ 金 ]
グリーンアスパラのクリームパスタ
石原 洋子
先生
527kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
スパゲティ(1.9mm)
280g
グリーンアスパラガス
2束(300g)
ベーコン(厚切り)
80g
牛乳
2/3カップ
生クリーム
1/3カップ
パルメザンチーズ(おろす)
40g
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
●塩、オリーブ油
1
アスパラガスは根元の皮を5cmほどむき、1cm幅の斜め切りにする。ベーコンは5mm角の拍子木切りにする。
2
クリームソースの牛乳と生クリームを混ぜ合わせておく。
3
熱湯3リットルを沸かして塩大さじ1強を加え、スパゲティを袋の表示通りにゆで始め、ゆで上がり1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
4
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してベーコンを炒める。
5
(3)がゆで上がったらゆで汁をきって(4)に加え、(2)、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加え、手早く炒め合わせてスパゲティにソースをからませる。
スパゲティはクリームがよくからむように太めのものを選びます。
ベーコンは厚切りのものがおすすめ。
パスタをゆでる前にソースの準備をしておくこと。
ソースに牛乳が入ることでさっぱりと(生クリームだけのものよりも)仕上がります。
パスタがゆで上がったら、手早くベーコンとソースをからめること。
クリームソースは煮詰めすぎないで!
このレシピの先生
石原 洋子 先生