L o a d i n g . . .
薄力粉
250g
きび砂糖
50g
ベーキングパウダー
5g
塩
少々
バニラビーンズ
1/2本分
シナモンパウダー
小さじ1/4
バター(無塩)
100g
カランツ
50g
ドライクランベリー
50g
卵
1個
牛乳
60ml
グラニュー糖
適量
きび砂糖
適量
●打ち粉(薄力粉)
下準備 ・バニラビーンズはさやを切り開いて種をしごきとる。 ・バターはさいの目に切って冷やしておく。 ・グラニュー糖ときび砂糖をバットに入れて混ぜておく。
1
フードプロセッサーに薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩、バニラビーンズの種、シナモンパウダーを合わせて攪拌する。空気が入り、バニラビーンズが全体に混ざったらバターを加えてさらに攪拌し、サラサラのパン粉状にする。
2
(1)をボウルに移し、カランツ、ドライクランベリーを加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせて加え、ゴムべらなどでざっくり混ぜ合わせる。。次に溶きほぐした卵と牛乳を混ぜ合わせて加え、フォークなどでざっくりと混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で軽くこねてひとまとめにする(こねすぎないこと)。
3
打ち粉をした台に(2)をのせ、めん棒で1cm厚さにのばし、型で抜く。
4
フライパンに(3)を並べて弱火にかけ、じっくりと両面を焼く。焼きたての熱いうちに混ぜておいた砂糖を両面にまぶす。
生地は練らないようにまとめること(サックリ感がなくなってしまう)。
フライパンに並べてじっくり焼くのがしっとり焼き上げるコツ、火加減はごく弱火で片面7~8分、 色づいたら返してさらに7~8分焼きます。
このレシピの先生
内田 真美 先生