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いわしのつみれ汁
藤井 恵
先生
149kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
いわし
4尾(正味 200g)
みそ
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
だし昆布
10cm
水
5カップ
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
粉山椒
少々
(1)いわしのウロコを洗い落とす。
(2)頭を切りはずす。
(3)腹に切り込みを入れ、腹ワタをとり出す。
(4)中骨の上をこすり、血をきれいに洗い流す。
(5)水気をよくふいて、頭の方を右にして親指で左右に開く(手開き)。
(6)中骨をはずす(尾のところで折る)。
(7)尾を切り、背びれは手ではずす(頭に向かってひく)。
(8)ぶつ切りにする。
つみれだねは弾力が出るまで攪拌します。
フードプロセッサーがない場合は、細かく刻んでからすり鉢ですりましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生