L o a d i n g . . .
2012
5
16
[ 水 ]
2012
5
16
[ 水 ]
ポテトガレット
藤井 恵
先生
315kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
じゃが芋
4~5個(500g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ハム
5枚(80g)
ピザ用チーズ
100g
●油
1
じゃが芋は野菜カッターでせん切りにし(絶対水にさらさない)、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2
フライパン(直径26cm)に油大さじ3を入れて中火にかけ、じゃが芋の半量を広げる。上にハムを全体に並べ、チーズを散らし、残りのじゃが芋を広げてのせる。
3
フライ返しなどで押しながら、中火で7~8分焼く。じゃが芋の縁が透き通ってきたら裏返し、再び中火で7~8分焼く。
4
食べやすく切り分け、好みで黒こしょうをひく。
チーズが溶け出さないように、内側に広げる。
皿などを使って裏返しましょう。 裏返すときは必ず、火を止め、余分な油をきってから返すこと。
じゃが芋のでんぷんがポイントなので、スライスしたじゃが芋は水にはさらさないこと!
焼くときは、じゃが芋がくっつくように、ヘラなどで上から押さえます(ふたはしない)。
裏返してから、きった油を再度フライパンにもどして焼きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生