L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
塩
小さじ1/5
しょうゆ
小さじ1
卵
1個
片栗粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ2
●油
1
ボウルにひき肉を入れ、長ねぎ、おろししょうが、調味料、卵、片栗粉を加えてよく練り混ぜ、さらに肉だねを叩きつけて空気を抜く。手に薄く油をつけ、等分して20~24個のだんごに丸める。
2
揚げ油を175℃に熱して(1)を入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。
3
鍋にケチャップあんの材料全部を入れ、混ぜながら中火で煮立て、とろりとしたら(2)を加えてからめる。
これが175℃、熱した油の中に菜箸を入れて混ぜ、箸の先から小さな泡が出てくれば175℃の印。
ひき肉に調味料を加えてよく練り混ぜること。
肉だんごは小さめに丸めます。
ケチャップあんの材料は、混ぜ合わせてからフライパンに入れ、火にかけます。
きつめのあんが肉だんごによくからんでおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生