L o a d i n g . . .
米
1+1/2合
雑穀ミックス
1/2合
ちりめんじゃこ
100g
しし唐辛子
50g
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
牛ひき肉
150g
おろし玉ねぎ
1/4個分
おろしにんにく
1かけ分
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
みそ
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ1
青唐辛子の小口切り
2本分
すり白ごま
大さじ1
キャベツ
6枚
サニーレタス
6枚
青じそ
12枚
わかめ(塩蔵)
30g
●ごま油
1
米は炊く30分前に洗う。雑穀も別に洗っておく。炊飯器に米と雑穀を入れて普通の水加減にして炊く。
2
じゃこ炒めを作る。フライパンにごま油大さじ1を熱し、斜め半分に切ったしし唐辛子とちりめんじゃこを炒め、全体に油がまわったらにんにく、しょうゆ、砂糖、みりん、すりごまを加えて炒りつける。
3
肉みそを作る。フライパンにひき肉、おろし玉ねぎ、にんにく、酒、ごま油を入れ、よく混ぜてから中火にかけ、パラパラになるまで火を通す。ここに水1/2カップ、みそ、コチュジャン、砂糖、青唐辛子、すりごまを加えて混ぜ、とろりとするまで3~4分煮る。
4
キャベツはゆでて芯をV字に切りとり、半分に切る。サニーレタスは2~3つにちぎる。わかめは洗って5分ほど水につけ、食べやすい大きさに切る。
5
大皿にキャベツ、サニーレタス、わかめ、青じそを盛り合わせ、雑穀ごはんを別に盛り、(2)、(3)を添える。各自キャベツやレタスを広げ、雑穀ごはん、しそ、わかめ、肉みそやじゃこ炒めをのせ、包んで食べる。
肉みそのひき肉は赤身を求めます。
ふっくら仕上がるように、肉と調味料をよく混ぜてから炒り始め、 上面に油が浮いて来たら、出来上がり。
このレシピの先生
藤井 恵 先生