L o a d i n g . . .
薄力粉
150g
バター(無塩)
60g
きび砂糖
60g
塩
ひとつまみ
グラニュー糖
適量
下準備 ・バターはさいの目に切り、室温にもどしておく。 ・型の底にオーブンシートを敷く。
1
フードプロセッサーに薄力粉、さいの目に切ったバター、きび砂糖、塩を入れ、全体がもろっとして少しまとまった状態になるまで攪拌する。
2
型に(1)を入れ、中心は軽く、縁はギュっとおさえるように敷き込む。
3
160℃に温めたオーブンで20分焼き、さらに上面にアルミ箔をかぶせて10~20分焼く。薄いきつね色になったら焼き上がり。
4
焼き上がったら、熱いうちに型の中でナイフで8等分し、グラニュー糖をふりかける。冷めたら型から取り出す。
(1)縁は手でしっかり押しつける。
(2)上面はスプーンで平らにならす。
熱いうちに型の中で定規などを当てながら切る。
紅茶(アッサム)8gに湯2カップ加えて弱火で2分ほど煮出し、牛乳1カップとはちみつ大さじ2を加えてひと煮してから、カップにこし入れる。
材料をフードプロセッサーにかけ、周りに貼りつくようになったらOK。
このケーキ、焼きすぎは固くなるので注意。
焼きたての熱いうちにカットし、グラニュー糖をふり、粗熱をとりましょう。
このレシピの先生
内田 真美 先生