L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(しょうゆ、酒各小さじ1/2 片栗粉小さじ1+1/2)
トマト
3個(450g)
長ねぎ
1本
卵
4個
(塩少々)
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
トマトはくし形に切り、種をざっと除く。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
卵は塩を加えてざっと溶きほぐす。
4
オイスターソースとしょうゆを混ぜ合わせておく。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、溶き卵を流して大きく混ぜてとり出す。
6
中華鍋に油大さじ1+1/2を足して熱し、長ねぎを炒めて香りを出し、(1)の牛肉を加えてほぐすように炒める。トマトを加えてさっと炒め合わせ、(4)で調味する。(5)の卵を戻して混ぜ合わせ、最後にごま油で香りをつける。
長ねぎ、牛肉を順にそれぞれ炒めたら、トマトを入れるスペースを作って!! トマトは焼きつけるように、イチイチさわらないで!
トマトの種はざっと取り除きます。
キレイに仕上げるコツは、フライパンの中で素材をそれぞれ、 次に入れる素材の場所をあけるようにして炒めていくこと。
トマトはグチャグチャにならないようにじっくり焼きつけるように して火を通します。
最後にざっと炒め合わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生