L o a d i n g . . .
油揚げ
(大)2枚(130g)
鶏ひき肉
350g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
卵
1個
しょうが汁
小さじ2
片栗粉
大さじ3
だし汁
2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
1
冷蔵庫から出したばかりの冷たい鶏ひき肉に、酒、しょうゆを加えて粘りが出るまで手で練り、卵を加えてなじむまで混ぜる。しょうが汁、片栗粉を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫に入れて15分ほど休ませる。
2
油揚げはまな板にのせ、両面とも菜箸を強めに転がし、あとで開きやすくする。熱湯で2~3分ゆで、ペーパータオルで表面の水気と油をふきとり、三方を切って開く。
3
(2)の内側を上にして横長に広げ、(1)を半量ずつのせて均一にのばし、手前からくるりと巻き、巻き終わりを下にして鍋に入れる。
4
(3)にだし汁、みりん、半量のしょうゆを加え、落としぶたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、ときどき返しながら約20分煮る。仕上げに残りのしょうゆを加えてひと煮する。
5
粗熱がとれたら2cm厚さに切って器に盛り、煮汁をかける。
油揚げは熱いうちに開きます(冷めると開きにくい)。
肉だねはよく混ぜてから冷蔵庫で休ませると、広げやすくなります。
鍋は油揚げ2本がちょうど入るサイズを選びます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生