L o a d i n g . . .
まぐろ(生食用・赤身)
200g
わけぎ
1わ(200g)
(しょうゆ小さじ1)
わかめ(塩蔵)
60g
(しょうゆ小さじ1)
みそ(淡色)
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
酢
大さじ2
練り辛子
小さじ1
1
わけぎはさっとゆでてザルに上げて冷ます。同じ湯にまぐろを表面の色が変わる程度にさっと通し、氷水にとって冷まし、水気をふく。わかめは水につけてもどす。
2
耐熱容器にみそ、砂糖、酒を入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に2分かけ、よく混ぜてからさらに1分かけて水気を飛ばす。酢を加えて混ぜ、冷めたら練り辛子を加えて混ぜる。
3
(1)のわけぎ、わかめは水気を絞って一口大に切り、それぞれしょうゆをまぶす。まぐろも一口大に切る。
4
器にまぐろ、わけぎ、わかめを盛り合わせ、(2)の辛子酢みそをかける。
ゆでたわけぎはザルに上げ、葉先を根元の部分の上にかぶぜて蒸らす。
酢みそは電子レンジで作ると焦げる心配がありません。
酢を混ぜた状態で冷蔵保存も可能なので、多めに作っておくのもおすすめです。
辛子は風味を活かしたいので、食べる直前に加えましょう。
まぐろは脂身の少ないものを求め、さっと湯にくぐらせて水にとって冷まします(長く水につけると水っぽくなる)。
わけぎは長いものは鍋のサイズに合わせて切ってゆでます。
素材ひとつひとつを丁寧に準備をしておくことがおいしくいただくコツです。
まぐろのほかに、赤貝やいか、ほたるいかなどでも合うでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生