L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
800g
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうがの皮
1かけ分
酒
1/2カップ
辛子じょうゆ(練り辛子をしょうゆで溶く)
適量
1
豚肉は長さを半分に切って鍋に入れ、長ねぎ、しょうがの皮、酒、肉がかぶるくらいの湯を加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして40分ゆでる。火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。
2
冷めたらゆで汁をきり、半量を薄切りにし、辛子じょうゆをつけて食べる。
ゆで汁はザルでこし、中華風のだし汁としていろいろな料理に使える。
しっとりジューシーのポイントは、40分ゆでた後ゆで汁につけたまま冷ますこと。
このゆで豚、辛子じょうゆのほかマヨネーズも合います。
ただし、冷蔵庫で保存すると、肉が締まった食感になります。
表面に浮いた脂(ラード)は炒めものに使ってもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生