L o a d i n g . . .
米
2合
鶏もも肉
1枚(300g)
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個(200g)
じゃが芋
1個(200g)
生マッシュルーム
2パック(200g)
サフラン
ひとつまみ
水
大さじ1
酒
大さじ3
スープ(スープの素 1個を湯で溶く)
350ml
粗塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、粗塩、こしょうをまぶして下味をつける。
2
サフランは分量の水につけておく。
3
にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。じゃが芋は一口大に切り、水にさらして水気をきる。マッシュルームは縦半分に切る。
4
米は炒める直前に洗ってザルに上げ、水気をきる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮のほうからカリッと焼いてとり出す。フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにく、玉ねぎの順に加えて炒め、しんなりしたら米を加え、手早く炒め合わせる。
6
酒、スープ、(2)のサフランをつけ汁ごと加え、粗塩、こしょうで調味し、強火で煮立てる。(5)の鶏肉、じゃが芋、マッシュルームを全体に散らすように入れ、ふたをして強火で3分、弱火にして15分炊き、そのまま10分蒸らす。全体をさっくりと混ぜる。
サフランの色が明るさのキメ役なので、 早めに湯につけて色出ししておきましょう。
米は浸水させずに炒める直前に洗って手早く水気をよくきること。
新じゃがはパエリアには不向きです。
スープやサフランを加えたら、必ず煮立てること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生