L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(粗塩、こしょう、酒各少々)
ピーマン
4個(150g)
こんにゃく
1枚(150g)
長ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょう、酒をまぶす。
2
ピーマンは種をとり、縦8等分に切る。こんにゃくは2~3mm厚さの薄切りにし、熱湯でひとゆでしてザルに上げる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ3を熱し、豆板醤、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら豚肉とこんにゃくを加えて肉に火が通るまで炒め、ピーマンを加えてひと炒めする。
5
さらに合わせ調味料、長ねぎのみじん切りを加えて全体に炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れて風味をつける。
材料:4人分 絹ごし豆腐・・・1丁(300g) にら・・・1/2わ(50g) ごま油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 しょうゆ・・・小さじ1/2 作り方 (1)豆腐はペーパーに包んで水切りする。 (2)にらは小口切りにする。 (3)ボールに(2)、調味料、ごま油を入れ、よく混ぜ、(1)の豆腐をくずしながら加えてよくあえる。
こんにゃくの食感が心地よいので、薄めに切って下ゆでをし、臭みを抜いておくこと。
お好みでこんにゃく増量してもよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生