L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
新じゃが芋
4個(250g)
牛肉(切り落とし)
100g
(粗塩、こしょう、ごま油各少々)
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/4
炒り白ごま
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ1/2
おろしにんにく
少々
ごま油
小さじ1
1
米は洗ってザルに上げて10分おき、水気をきる。
2
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま小さめの一口大に切る。牛肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょう、ごま油をまぶす。
3
鍋に(1)の米、分量の水と調味料を入れ、じゃが芋と牛肉をのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分、さらに強火で30秒炊き、火を止めて3分蒸らす。炊き上がったら軽く全体を混ぜる。
4
ヤンニョンジャンの材料を器に入れてよく混ぜる。
5
炊き込みごはんを盛って(4)を添え、好みにかけて食べる。
材料: わかめ(塩蔵)・・・30g(洗ってもどす) 万能ねぎ(根元の部分)・・・1/2わ分 水・・・4カップ 煮干し・・・15g 酒・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 ごま油・・・少々 作り方 (1)鍋に水、頭と腹ワタを除いて裂いた煮干しを入れて火にかけ、10分ほど煮出しておく。 (2)(1)にもどしたわかめと万能ねぎの小口切りを加え、調味料とごま油を加えてひと煮する。
材料: サニーレタス・・・5~6枚 にんじん・・・1/3本(70g) 万能ねぎ(青い部分)・・・1/2わ分 ヤンニョンジャン・・・適量 作り方 万能ねぎは3~4cm長さ、にんじんはせん切り、レタスはちぎって器に盛り、ヤンニョンジャンをかける。
牛肉のうま味が染み込むようにじゃが芋の上にせて炊くこと。
このヤンニョンジャン、冷蔵庫で1週間保存可能。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生