L o a d i n g . . .
バナナ
(大)2本
米粉
40g
小麦粉
10g
ペーキングパウダー
2g
グラニュー糖
10g
水
大さじ5
ココナッツロング
10g
バニラエッセンス
少々
コンデンスミルク
適量
●油
1
揚げバナナ
【1】ボウルに米粉、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、水を入れて混ぜ、さらにココナッツロングとバニラエッセンスを混ぜて衣を作る。
【2】バナナは皮をむいて3等分の長さに切り、縦半分に切る。
【3】揚げ油を160~170℃に熱し、バナナを衣にくぐらせて入れ、衣がサクッとなるまで揚げる。
【4】器に盛り、コンデンスミルクをかける。
2
ベトナムコーヒー
【1】グラスにあらかじめコンデンスミルクを適量入れておき、フィルターをのせてコーヒー粉を大さじ1強入れる。内ぶたをかぶせて少量の熱湯を注ぎ、外ぶたをして少し蒸らす。
【2】外ぶたをはずして熱湯をフィルターの九分目まで注ぎ、再び外ぶたをしてコーヒーが抽出するのをゆっくりと待つ。飲むときは外ぶたをはずして裏返し、その上にフィルターを置く。
ベトナムコーヒーとしてよく知られているのは、ロブスタ種の豆をバターを使って深煎りしたもので、独特の甘い香りと濃厚で苦味の強い味が特徴。そのため、コンデンスミルクを入れて飲まれることが多い。ベトナムコーヒー用のフィルターとベトナムコーヒー粉または深煎り焙煎の細びきの粉を用意する。
コーヒーが冷めないように熱湯を張った器にグラスを浸して、最後まで美味しくいただくのもベトナムスタイル。
米粉の代りに上新粉でもOK。
ココナッツロングは揚げたときのアクセントになります。
揚げ時間は2~3分、衣がカリっとするまで揚げましょう。
ベトナムはコーヒー生産世界第2位、ベトナム人はカフェが大好きだそうです。
ベトナムコーヒーの豆はベトナム料理店などで購入できます。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生