L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12尾(180g)
(塩少々 酒、片栗粉各小さじ1)
グリーンアスパラガス
2束(300g)
セロリ
1本(150g)
木くらげ(乾燥)
6g
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
●塩、油
1
えびは殻と尾、背ワタをとり除き、長さを半分に切る。水気をよくふきとり、塩、酒、片栗粉をまぶす。
2
アスパラガスは根元の固い皮をむき、5cm長さに切る。セロリは縦半分に切り、アスパラガスと同じ太さの斜め切りにする。
3
木くらげは水につけてもどしておき、もみ洗いして汚れをとり除き、石づきを除いて一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、えびを入れて炒め、八分通り火が通ったらとり出す。
6
(5)の鍋をきれいにして油大さじ1を強火で熱し、アスパラガス、セロリを入れ、塩小さじ1/3と水大さじ1をふってふたをする。鍋をゆすってひと炒めしたら、ふたをとって水分を飛ばす。しょうが、木くらげの順に加えて炒め合わせ、油が全体にまわったらえびを戻し、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
木くらげは袋の表示通りにもどします。
えびは炒める直前に調味料と片栗粉をまぶします。
アスパラとセロリの蒸し炒めがおいしくするポイントです。
下ゆではせずに、直炒めにし、塩と水を加えて、途中ふたをして蒸しながら火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生