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2012
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[ 水 ]
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[ 水 ]
なすとトマトのオペラ風グラタン
石原 洋子
先生
237kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
なす
6個(480g)
トマト
1個(160g)
ハム(超薄切り)
100g
塩
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1+1/2
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
●オリーブ油
1
なすは1cm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを並べ入れ、なすが一度吸った油が全体に戻ってくるまで、強めの中火でじっくり炒め焼きにし、焼き色をつける(約10分)。
2
トマトは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。ハムは8等分の放射状に切る。
3
耐熱容器になす、トマトの順に広げてのせ、塩、こしょうをふる。
4
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を入れて炒め、フツフツしてきたら一度火を止め、牛乳を一気に加えて混ぜる。再び火をつけ、混ぜながらなめらかな状態になるまで煮立て、(2)のハムを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
5
(3)に(4)を流し入れ、パルメザンチーズをふり、230℃に温めたオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
なすは色が変わらないように、焼く直前に切りましょう。
じっくりと焼いて、しんなりしたものから取り出します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生