L o a d i n g . . .
白身魚(刺身用の鯛、いさき、すずきなど)
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
2/3本(100g)
グリーンカール
2~3枚
青じそ
10枚
しょうが
(大)1かけ
梅肉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
水
大さじ2
サラダ油
大さじ2
1
玉ねぎは縦薄切りにする。セロリは4cm長さの短冊切りにする。グリーンカールは食べやすい大きさにちぎる。青じそは縦半分に切ってから横に4等分する。しょうがはせん切りにする。以上の野菜をたっぷりの氷水に5分ほど放し、シャキッとしたらザルに上げて水気をよくきる。
2
梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
3
白身魚は5mm厚さのそぎ切りにし、何回かに分けてザルに入れて熱湯にさっと通し(霜ふり)、氷水にとって冷やし、水気をふきとる。
4
器に(1)の野菜を敷き、(3)の白身魚を盛って梅肉ソースをかける。全部を混ぜ合わせて食べる。
白身魚を湯びきしておくことがおいしいコツ。
湯に通すときは、一度に鍋に全部入れたりせず、少量ずつ入れ、 すぐに氷水にとって冷やし、水気をふいて食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと (氷水に長くさらすと水っぽくなるのですぐに取り出す)。
野菜は切って5分ほど氷水に放してシャキっとさせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生