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ギョーザの皮
1袋(24枚)
豚ひき肉
150g
キャベツ
1~2枚(150g)
(塩小さじ1/2)
にら
1わ(100g)
こしょう
少々
プロセスチーズ
50g
トマトケチャップ
大さじ2
豆板醤
少々
●油
1
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶしてよくもみ、水気を絞る。にらはみじん切りにする。プロセスチーズは1cm角の棒状に切ってから5mm厚さに切る。
2
ボウルに豚ひき肉、(1)のキャベツ、にら、こしょうを加え、手でよく練り混ぜる。
3
ギョーザの皮に(2)の肉だねを大さじ1のせて広げ、真ん中にプロセスチーズをひとつまみのせ、皮の縁に水をつけ、2つ折りにして閉じる。残りも同様にして24個作る。
4
揚げ油を180℃に熱して(3)を1/3量ずつ入れ、中まで火が通り、表面がカリッとするまで約3分揚げる。長く揚げすぎるとはねやすいので注意し、パチパチはねてきたらすぐにとり出す。
5
油をよくきって器に盛り、ケチャップに豆板醤を混ぜたたれを添える。
皮の上に肉だねを広げ、真ん中にチーズをおく。揚げたときに溶けださないように芯にして!
刻んだキャベツは塩をまぶしてから水気をよく絞っておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生