L o a d i n g . . .
バター(無塩)
140g
グラニュー糖
120g
卵
2個
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
4g
コリアンダーパウダー
10g
香菜
3~4株(30g)
1
バターと卵は室温にもどす。薄力粉、ベーキングパウダー、コリアンダーパウダーを合わせてふるっておく。香菜は1cm幅に切り、根はみじん切りにする。
2
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
3
(2)に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えながら、フワッとしたクリーム状になるまでよく泡立てる。
4
さらにふるった粉類を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、香菜を加えて混ぜる。
5
マフィンカップに等分に入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
香菜のベトナム名は南部が「ゴー・リー」、北部が「ザウ・ムーイ」。香菜(シャンツァイ)は中国語、「コリアンダー」は英語。
コリアンダーパウダーは香菜の種子の乾燥品を粉末にしたもの。
コリアンダーパウダー10gでほぼ1瓶分になります。
焼きたてよりも、粗熱がとれて落ちつかせた方がおいしい。
ふわふわのマフィン生地に、あの独特の香りがアクセントになったお菓子です。
香菜はお菓子の具になると…生の香りはとんでしまいますが、 パウダーの香りは残っています。是非、エキゾチック体験を!
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生