L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ5
コンデンスミルク
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
レタス
1/2個(150g)
●油
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをまぶして下味をつける。
2
ボウルにマヨネーズ、コンデンスミルク、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせておく。
3
(1)の鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめ、175℃の揚げ油に入れて、3~4分かけてカリッとするまで揚げる。油をきり、熱いうちに(2)のソースに入れてからめる。
4
器にちぎったレタスを敷き、(3)を盛る。
材料:作りやすい分量 オレンジジュース・・・(果汁100%のもの)300ml はちみつ・・・大さじ1~2 粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2 作り方 (1)ゼラチンは分量の水にふり入れ、充分にふやかしてから、電子レンジ強(500W)で20秒加熱し溶かしておく。 (2)ボールにジュース、はちみつ、(1)を入れよく混ぜ、バットなどに入れて冷凍庫で30分以上冷やし固める。 (3)フォークでくずしてからグラスに盛る。
鶏胸肉をふっくらジューシーに仕上げるコツは、 肉は繊維を断つように1.5cm厚さのそぎ切りにし、 衣は小麦粉を先につけてから卵をまぶすこと。
卵は1つずつまぶして揚げましょう。
鶏肉が揚げたての熱いうちにソースにからめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生