L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉(680g)
(しょうゆ小さじ1)
豚バラ肉(薄切り)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
4個
白菜キムチ
250g
しょうゆ
大さじ1/2
●油
1
豚肉は4~5cm長さに切り、しょうゆ、酒をまぶして下味をつける。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。ピーマンは種を除いてせん切りにする。キムチは1cm幅に切る。
2
中華めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、熱いうちにしょうゆをまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、玉ねぎを加えて炒める。油がまわったら(2)のめんを加え、ほぐしながら炒める。
4
キムチを汁ごと加え、ピーマンも加えて炒め合わせ、最後にしょうゆをまわし入れてさっと炒める。
中華麺は炒めやすいように電子レンジで温め、ほぐしておくこと。
また、しょうゆをまぶしておくと、より香ばしく仕上がります。
豚肉にも下味をつけておきましょう。
キムチは酸味のあるものがおすすめ、汁ごと使います。
麺が多いのでトングを使って炒めるとよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生