L o a d i n g . . .
ズッキーニ
1本(170g)
玉ねぎ
1個(200g)
パプリカ(赤)
1個(180g)
さやいんげん
100g
トマト
3個(450g)
にんにく
1かけ
ベーコン
4枚(60g)
パスタ(カッペリーニ)
20g
塩
大さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ズッキーニ、玉ねぎ、種を除いたパプリカは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切る。トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。にんにくは叩きつぶす。
2
ベーコンは1cm幅に切る。パスタは1cm長さに折る。
3
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら強火にしてベーコンを炒める。ベーコンの香りが立ったら玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、さやいんげんの順に加えながら、そのつどしっかりと炒める。
4
(3)にトマトを加えて炒め、少し煮くずれてきたら水4カップを加え、煮立ったらアクをすくいとる。中火にして15分煮、パスタを加えて5分煮、塩、こしょうで調味する。
トマト以外の野菜は全部で650g入っています、 これらに限らず、なすやいんげん、じゃが芋、ピーマンなどを入れてもよい。
野菜は大きさを切り揃えること。
トマトは必ず入れ、炒めて酸味をとばして水分を出し、鍋底のうま味をこそげとります。
スープの素は使わず水で作るスープ、ポイントは野菜の炒め方です。
素材を1つずつ炒めて油をまわし、スープにコクを出します。
パスタは多く入れすぎると、膨らんで雑炊のようになってしまうので、分量を守ること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生