L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/2個(600g)
鶏ひき肉
200g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
万能ねぎ
3本
1
かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、皮の固い部分を削りとり、大きめの一口大に切る。
2
鍋に鶏ひき肉を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、おろししょうがを加えて混ぜ、火にかけて箸4~5本で混ぜながらポロポロの状態にする。
3
(2)にかぼちゃと水1カップを加え、煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして中火で約10分、かぼちゃに火が通るまで煮る。
4
水溶き片栗粉をまわし入れて煮立て、とろみがついたら器に盛り、斜め切りにした万能ねぎをのせる。
材料:4人分 木綿豆腐・・・2丁(600g) ミニトマト・・・1/2パック しょうゆ・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ2 作り方 (1)豆腐は4等分に切り、器にもっておく。 (2)トマトは横半分に切り、しょうゆとごま油を混ぜ、(1)にかける。
ひき肉をふっくら煮るコツは、ひき肉に調味料をよく混ぜてから火にかけること。
肉に火が通り、肉汁が浮いてきたら水を加えて煮ること。
かぼちゃに火が通る前に、水分がなくなってしまったら、湯を足します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生