L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
粗塩
少々
こしょう
少々
はちみつ
小さじ2
梅酒の梅の実
3~4個(100g)
湯
2/3カップ
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
はちみつ
大さじ1~1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
なす
(大)4本(300g)
ごま油
小さじ2
●小麦粉、油
1
豚肉は赤身と脂身の間に包丁を入れて筋切りし、肉叩きで軽く叩き、粗塩、こしょうをふり、はちみつをまんべんなくすり込む。
2
梅の実は種をとり除き、細かく刻んで分量の湯につけておく。玉ねぎ、しょうがはすりおろす。
3
なすは縦半分に切って斜め1cm幅に切り、ごま油をまぶして耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かける。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉に小麦粉をまぶして入れ、両面をカリッと焼き、中まで火を通してとり出す。
5
(4)のフライパンの油をあけておろし玉ねぎを加え、強火で煮つめて水分を飛ばす。(2)の梅の実を水分ごと加え、トロッとなるまで煮つめ、おろししょうが、はちみつ、しょうゆを加えてひと煮する。
6
器にポークソテーを盛って梅ソースをかけ、なすを盛り添える。
豚肉にはちみつをまぶすと焼き上がりが柔らかくしっとりします。
小麦粉は薄くまぶします(焦げやすい)。
ソースの梅の実は梅酒の甘みで量を加減します。
梅の実は刻んで湯につけてふやかしておきます。
つけ合わせのなすはレンジで加熱後、そのまま蒸らします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生