L o a d i n g . . .
鮎
4尾(280g)
(粗塩小さじ1)
米
3合
水
600ml
酒
大さじ3
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
だし昆布
(5cm角)2枚
木の芽
適量
1
米は炊く30分前に洗って土鍋に入れ、分量の水を加えて浸水させておく。
2
鮎は粗塩をすり込み、両面をこんがりと焼く。
3
(1)に酒、粗塩、しょうゆを混ぜ、米の上にだし昆布をのせて鮎を並べ、ふたをして強火にかける。煮立ったら2~3分そのままの火加減で炊き、そのあと弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
4
鮎の骨をはずし、身をほぐしてごはんにさっくりと混ぜ、木の芽を散らす。
鮎は流水でよく洗い、塩をしっかりまぶして焼くこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生