L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
グリーンアスパラガス
150g
玉ねぎ
1個(150g)
ピーマン
3個(100g)
ミディトマト
4個(150g)
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉は酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
アスパラガスは根元を少し切り落とし、下側1/3の皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。玉ねぎは細めのくし形に切る。ピーマンは種を除き、玉ねぎと同じくらいの幅に切る。トマトは一口大のくし形に切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、牛肉を炒めてとり出す。油大さじ1を足して熱し、アスパラガス、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に加えて強火で手早く炒める。
5
牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、香りづけにごま油をまわし入れる。
ポイントは具材を1つ1つ、炒めること、 フライパンの中の温度を下げないように仕上げること。
合わせ調味料と具材のバランスを守りましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生