L o a d i n g . . .
なす
3本(240g)
新しょうが
60g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
18枚(270g)
みそ
大さじ1
溶き卵1/2個分+冷水
80ml
小麦粉
1/2カップ弱
だし汁
120ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●小麦粉、油
1
天つゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
2
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、縦に3等分に切る。しょうがは短冊切りにする。
3
豚肉を1枚ずつ広げてみそを少量ずつぬり、なすとしょうがを等分にのせてクルクル巻く。手で握って肉と芯をなじませ、小麦粉少々を全体にまぶす。
4
衣を作る。ボウルに溶き卵と冷水を合わせ、小麦粉をふるい入れてざっと混ぜる。
5
揚げ油を180℃に熱する。(3)の肉巻きを衣にくぐらせ、揚げ油に入れてカラッと揚げる。油をきって器に盛り、天つゆを添える。
1本ずつ、手でぬりつけるようにまぶしつけて揚げる。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を求めます。
なすは棒状に切り、なすの長さに合わせてしょうがをスライスします。
豚肉にみそをぬっておくのが味のポイント(しょうがとよく合う)。
なすに肉を巻いてから、時間をおくと水気が出てきてしまうので(みそをぬっているので)、 揚げる直前に肉を巻きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生