L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(440g)
鶏胸肉
1枚(250g)
粗塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
香味野菜(しょうがの皮、セロリの葉など)
適量
セロリ
1/2本(80g)
きゅうり
2本(180g)
トマト
2個(200g)
すり白ごま
大さじ4強
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1+1/2
鶏肉のゆで汁
大さじ6
1
鶏肉は室温にもどし、粗塩をすり込んで鍋に入れ、酒をふりかけて熱湯をヒタヒタに注ぐ。香味野菜を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、4~5分煮て火を止める。ゆで汁につけたまま冷まし、身を細く裂く(ゆで汁大さじ6をたれ用にとっておく)。
2
セロリは細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトは縦半分に切って薄切りにする。
3
たれの材料を合わせてよく混ぜる。
4
鍋にたっぷりの熱湯を沸かして中華めんをほぐし入れ、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いして水気をよく絞る。
5
器に中華めんを盛り、ゆで鶏と野菜をのせ、ごまみそだれをかける。
きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにすると、すべて天地に緑を残します。
鶏肉は室温にもどしておくこと。
ゆで上がっためんはタレが薄くならないように、水気をよくよ~く絞ること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生