L o a d i n g . . .
■あずきとココナッツミルクのチェー(6~8人分)
ゆであずき(市販品)
400g
ココナッツミルク
1缶(400ml)
牛乳
1カップ
ピーナッツ
大さじ2
■フルーツのチェー(4人分)
アボカド
1/2個
バナナ
1本
りんご
1/4個
マンゴー
1/2個
グラニュー糖
100g
水
250ml
コンデンスミルク
80ml
ココナッツミルク
40ml
クラッシュアイス
適量
1
あずきとココナッツミルクのチェー
【1】鍋にゆであずき、ココナッツミルク、牛乳を入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。
【2】器に盛り、砕いたピーナッツを散らす。
2
フルーツのチェー
【1】シロップを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて煮溶かし、冷ます。
【2】アボカドは皮と種を除き、バナナは皮をむき、りんごは芯を除いて、それぞれ2cm角に切る。以上を色が変わらないようにシロップにつけておく。マンゴーも皮と種を除き、2cm角に切る。
【3】グラスに(2)のフルーツを彩りよく入れ、シロップを好みの量加え、コンデンスミルク、ココナッツミルクを等分にかけ、上にクラッシュアイスをのせる。食べるときによく混ぜる。
フルーツのチェーのフルーツはお好みのものを組み合わせてOKですが、 濃厚なアボカドやバナナは必ず入れ、酸味のあるキウィなどは不向き。
アボカドやバナナ、りんごは変色しないように切ったらすぐにシロップに漬け込みます。
あずきとココナッツミルクのチェーには「ぜんざい」のように、 さつま芋やかぼちゃをプラスしてもおいしい。
またクラッシュアイスを入れて冷たくしてもOK。
温かいチェーは主に北部の寒い地方で多くみられ、冷たいチェーは南部ホーチミンでは主流だそうです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生