L o a d i n g . . .
米
3合
そら豆(さやつき)
350g(正味 100g)
鶏もも肉
1枚(300g)
粗塩
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
ディル(生)
3~4茎
にんにく
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
水
1カップ
粗塩
小さじ1
バター
大さじ1
●粗塩、オリーブ油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、粗塩、カレー粉をまぶす。
2
そら豆はさやから出す。ディルはみじん切りにして大さじ3を用意する。にんにくはみじん切りにする。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、クミンシードを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)の鶏肉を入れ、中火で鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
4
鍋に水5カップ、粗塩大さじ1/2、米、そら豆を入れて強火にかけ、煮立ってから2~3分ゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、ボウルに移してディルの半量をまぶす。
5
鍋(直径18cm)に(4)の半量を入れて平らにし、(3)をのせて平らにし、残りの(4)を入れて平らにする。分量の水に粗塩を溶かして注ぎ、上にバターをのせる。
6
ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして15分炊き、強火にして30秒ほど炊き、火を止めて3分蒸らす。
7
鍋に皿をかぶせてひっくり返して盛り、残りのディルを散らす。とり分けて混ぜて食べる。
米は炊く前にゆでておくことがパラっと炊き上がるコツ。
米をゆでてヌメリを取り除き、少ない水分で炊き上げます。
スパイスはクミン、ハーブはディルの風味がポイントになっています。
クミンシードは弱火でじっくり香りをひき出します。
炊き上がりは30秒強火にして、‘オコゲ’を作ってより香ばしく。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生